(812) 945-02-89

Правила эргономики в квартире

Немало, наверное, найдется людей, которые недовольны обстановкой в своем жилище. Казалось бы, и мебель нравится, и обои подобраны в соответствии с собственными предпочтениями, но все же что-то не ладится. Все время не хватает места, проходы слишком узкие, а случайные удары пальцами ног о диваны и кресла уже просто выводят из себя. В этом случае стоит подумать о перестановке для получения максимальной эргономичности помещения.

Оптимизация пространства
Начать планировку интерьера нужно с определения минимальной необходимой ширины проходов. Между мебелью и стеной они должны быть не менее 70 см, никак не меньше. Если же в доме живут пожилые люди, которые имеют проблемы с координацией, или полные люди, то придется оставить еще больше свободного пространства.
Таким образом, оптимальный вариант в такой ситуации – это 110 см и более. Именно такие проходы позволят все людям передвигаться без сложностей и травм. Особенно  важно помнить об этом параметре при покупке мебели – лучше в ряде случаев выбрать, например, неглубокий шкаф-купе, чем модель со стандартными створками, так как первый сэкономит больше пространства.

Между отдельными предметами мебели, если там не предполагается ходить, должно быть свободное место минимум в тридцать сантиметров. Однако, если дело касается журнального столика, стоящего рядом с диваном, то стоит здесь сделать оговорку. Если диван часто используется в качестве спального места и раскладывается, то нужно это учитывать и оставлять свободное пространство для столика, куда его можно будет на ночь отодвигать, не натыкаясь при этом на него в темноте.

Обстановка в кухне
В кухне также важно учитывать расстояние между предметами. Если ее размер позволяет установить по середине «остров» для приготовления еды и хранения чего-либо, то следует помнить, что между ним и остальными элементами мебели должно быть пространство не меньше метра.
Между газовой плитой и мойкой также важно оставлять свободное место не менее 50 см, однако допускается его заполнение рабочей поверхностью в виде столешницы. Микроволновые печи и духовые шкаф нужно размещать чуть выше уровня пояса, чтобы ими было максимально удобно пользоваться. Особенно это будет важно в те моменты, когда нужно достать горячие продукты таким образом, чтобы не обжечься.

Интерьер в спальне
В спальне, конечно, движение не настолько активное, как в гостиной или кухне. Тем не менее, и в этой комнате принцип «максимум свободного движения» сохраняется. Если проходы будут слишком узкие, то периодические ушибы и ссадины неизбежны. Поэтому пространство для передвижения не должно быть уже, чем 70 см.

Если самостоятельно добиться правильной расстановки предметов и обустройства интерьера в целом не удается, то стоит обратиться в нашу профессиональную дизайнерскую фирму «Ди» в Санкт-Петербурге. Специалисты компании имеют огромную базу знаний, а также колоссальный опыт в оформлении различных офисных и жилых помещений.