(812) 945-02-89

Дизайн маленькой кухни

Советская эпоха оставила многим странам богатое наследство в виде дорог, линий электропередач, множества общественных и жилых зданий. Сколько бы ни было минусов в социалистической системе, но стройка в те времена шла полным ходом – это никак не отнять.
Именно та программа застройки позволила дать собственное жилье тысячам семей. Но вместе с тем нельзя отрицать того, что планировка некоторых квартир была спроектирована не слишком удачно.
Особенно много проблем доставляли маленькие кухни, где особенно сегодня сложно установить всю необходимую мебель и технику. Если же это удается, то места остается совершенно недостаточно даже для одного человека. Тем не менее, даже тесную комнату можно обставить таким образом, чтобы она была одновременно уютной, самобытной и эргономичной.

Цветовые решения
Первое, о чем следует подумать при оформлении интерьера – это цветовая гамма. К сожалению, стереотипный совет «использовать светлые тона в маленьких комнатах» знаком всем и каждому, и мало кто решается от него отойти. Однако даже в небольшом помещении вполне уместным может быть яркий акцент в виде алой посуды на открытых полках, фиолетового шкафа или пестро окрашенной рабочей стены.
Такая особенность позволит отвести внимание от габаритов комнаты, сосредоточив его на стильном оформлении. Если же все помещение будет одноцветным, то глазу будет не за что зацепиться. Тем не менее, основным цветом должен быть все же светлый – серый, бежевый, кремовый и т.п.

Освещение – важная деталь
Казалось бы, если комната маленькая, то достаточно будет одной люстры посередине потолка. На самом же деле это не так. Кухня – это своего рода рабочий кабинет, где приходится проводить немало времени. Если же свет будет недостаточным, повышенная утомляемость глаз просто неизбежна.

Вот почему помимо основного источника света должна быть обязательно локальная подсветка в рабочей зоне. Кроме того, можно выделить дополнительно светом зону обеденного стола или места расположения кухонных приборов.
Открытые полки
Для того, чтобы не уменьшать дополнительно и без того небольшое пространство, можно использовать открытые полки вместо привычных шкафов. Однако для такого варианта есть два важных условия:
- небольшое количество посуды и приборов;
- совпадение стиля кухонной утвари и интерьера комнаты в целом.
Если же предметы покупались хаотично, без подбора к общей картине кухни – они будут лишь портить внешний вид помещения. То же самое касается и большого количества утвари – она будет лишь загромождать пространство.

Шторы: а стоит ли?
Всеми любимые классические шторы в маленькой кухне лучше не использовать – они будут затемнять и уменьшать комнату. Кроме того, они впитывают запахи и собирают пыль, что весьма негигиенично. Лучше всего оставить оконный проем открытым.
Чтобы избежать сложностей в самостоятельном оформлении таких «проблемных» комнат, обратитесь в нашу дизайнерскую фирму «Ди» в Санкт-Петербурге.  Мы не только создаем проекты интерьера помещений, но и контролируем их точное исполнение строителями на всех этапах. Наши специалисты имеют необходимое образование, а также богатый опыт, что позволяет справляться с любыми задачами.